Харьковское сельское поселение
село Харьковское Ровеньского района Белгородской области

Законодательство в сфере экологии

Автор: администрация
Разъяснения законодательства в сфере охраны окружающей среды
Законодательство в сфере экологии.

В статье 42 Конституции РФ закреплено право каждого гражданина «на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии и на возмещение ущерба, причиненного его здоровью или имуществу экологическим правонарушением».

В Федеральном законе от 10 января 2002 года № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» в качестве одного из основных принципов охраны окружающей среды провозглашается соблюдение права каждого на получение достоверной информации о состоянии окружающей среды (ст. 3) и закрепляется право граждан направлять обращения в органы государственной власти Российской Федерации, органы государственной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления, иные организации и должностным лицам о получении своевременной, полной и достоверной информации о состоянии окружающей среды в местах своего проживания и мерах по ее охране (ст. 11).

Так, Закон РФ от 7 февраля 1992 г. № 2300-1-ФЗ «О защите прав потребителей» (ст. 7) дает право потребителю требовать, чтобы товары были безопасны для его жизни. Он также дает право органам управления на приостановление реализации товаров, если создается угроза здоровью граждан либо состоянию окружающей среды. В законах о местном самоуправлении, налогообложении юридических лиц отражены различные льготы за снижение выбросов, использование чистых технологий и т. д.
В статье 7 Закона РФ от 21 июля 1993 г. № 5485-1 «О государственной тайне» записано, что не могут быть отнесены к государственной тайне и засекречены сведения: о чрезвычайных происшествиях и катастрофах, угрожающих безопасности и здоровью граждан, и их последствиях, а также о стихийных бедствиях, их официальных прогнозах и последствиях; о состоянии экологии, здравоохранения, санитарии.

Система экологического законодательства, руководствующаяся идеями основополагающих конституционных актов, включает две подсистемы:
•    природоохранное
•    природоресурсное законодательство.

В природоохранное законодательство входят Федеральный закон от 10 января 2002 г. № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» и другие законодательные акты комплексного правового регулирования.

В подсистему природоресурсного законодательства входят:
•    Земельный кодекс РФ (ФЗ № 136-ФЗ от 25.10.2001 г.),
•    Закон РФ от 21 февраля 1992 г. № 2395-1-ФЗ «О недрах»,
•    Лесной кодекс РФ (ФЗ № 200-ФЗ от 04.12.2006 г.),
•    Водный кодекс РФ( ФЗ № 74-ФЗ от 03.06.2006 г.),
•    Федеральный закон от 24 апреля 1995 г. № 52-ФЗ «О животном мире»,

а также другие законодательные и нормативные акты субъектов РФ.

В Конституции РФ отражены основные положения экологической стратегии государства и главные направления укрепления экологического правопорядка. Конституция РФ вводит в научный оборот определение экологической деятельности человека в сфере взаимодействия общества и природы: природопользование, охрана окружающей среды, обеспечение экологической безопасности.

Центральное место среди экологических норм Конституции РФ занимает ч. 1 ст. 9, где указывается, что земля и другие природные ресурсы в Российской Федерации используются и охраняются как основа жизни и деятельности народов, проживающих на соответствующей территории. В Конституции РФ есть две очень важные нормы, одна из которых (ст. 42) закрепляет право каждого человека на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии и на возмещение ущерба, причиненного его здоровью или имуществу, а другая провозглашает право граждан и юридических лиц на частную собственность на землю и другие природные ресурсы (ч. 2 ст. 9). Первая касается биологических начал человека, вторая – его материальных основ существования.

Конституция РФ также оформляет организационно-правовые взаимоотношения Федерации и субъектов Федерации. Согласно ст. 72 пользование, владение и распоряжение землей, недрами, водными и другими природными ресурсами, природопользование, охрана окружающей среды и обеспечение экологической безопасности являются совместной компетенцией Федерации и субъектов Федерации.

По предмету своего ведения Российская Федерация принимает федеральные законы, которые являются обязательными на территории всей страны. Субъекты Федерации имеют право на собственное регулирование экологических отношений, включая принятие законов и иных нормативных актов. Конституция РФ закрепляет общее правило: законы и иные правовые акты субъектов Федерации не должны противоречить федеральным законам.

Положение Конституции РФ конкретизируется в источниках экологического права. Федеральный закон «Об охране окружающей среды» определяет правовые основы государственной политики в области охраны окружающей среды, обеспечивающие сбалансированное решение социально-экономических задач, сохранение благоприятной окружающей среды, биологического разнообразия и природных ресурсов в целях удовлетворения потребностей нынешних и будущих поколений, укрепления правопорядка в области охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности.

В 16 главах Закона закрепляются следующие правовые положения:
•    основы управления в области охраны окружающей среды;
•    права и обязанности граждан, общественных и иных некоммерческих объединений в области охраны окружающей среды;
•    экономическое регулирование в области охраны окружающей среды;
•    нормирование в области охраны окружающей среды;
•    оценка воздействия на окружающую среду и экологическая экспертиза;
•    требования в области охраны окружающей среды при осуществлении хозяйственной деятельности;
•    зоны экологического бедствия, зоны чрезвычайных ситуаций;
•    государственный мониторинг окружающей среды (государственный экологический мониторинг);
•    контроль в области охраны окружающей среды (экологический контроль);
•    научные исследования в области охраны окружающей среды;
•    основы формирования экологической культуры;
•    международное сотрудничество в области охраны окружающей среды.

Охрана здоровья и обеспечение благополучия человека – конечная цель охраны окружающей природной среды. Поэтому в законодательных актах, направленных на охрану здоровья граждан, экологические требования занимают ведущее место. В этом смысле источником экологического права служит Федеральный закон от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». Он регулирует санитарные отношения, связанные с охраной здоровья от неблагоприятного воздействия внешней среды – производственной, бытовой, природной. Экологические требования, выраженные в статьях Закона, одновременно являются и источниками экологического права. Например, на охрану здоровья и окружающей природной среды направлены нормы ст. 18 Закона о захоронении, переработке, обезвреживании и утилизации производственных и бытовых отходов и т. д.

Другим источником экологического права служат Федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» от 21 ноября 2011 года № 323-ФЗ. В нем есть норма, обеспечивающая экологические права граждан. Так, ст. 18 говориться, что: « Каждый имеет право на охрану здоровья. Право на охрану здоровья обеспечивается охраной окружающей среды…»

Правовые нормы по охране природы и рациональному природопользованию содержатся и в других актах природоресурсного законодательства России. К ним относятся Лесной кодекс РФ, Водный кодекс РФ, Федеральный закон «О животном мире» и др.

Круг экологических вопросов, по которым могут издаваться указы и распоряжения Президента РФ, практически не ограничен. В их числе следует назвать Указ Президента РФ от 4 февраля 1994 г. № 238 «О государственной стратегии Российской Федерации по охране окружающей среды и обеспечению устойчивого развития».
На основании и во исполнение Конституции РФ, федеральных законов, нормативных указов Президента РФ Правительство РФ издает постановления и распоряжения, отвечая также за их исполнение.

Постановление Правительства РФ также является нормативно-правовым актом. В соответствии со ст. 114 Конституции РФ Правительство РФ обеспечивает проведение в Российской Федерации единой государственной политики в области науки, культуры, образования, здравоохранения, социального обеспечения, экологии.
Постановления Правительства РФ по вопросам экологии можно разбить на три группы:

•    к первой группе относятся те, которые принимаются во исполнение закона для конкретизации отдельных положений.
•    вторая группа постановлений предназначена для определения компетенции органов управления и контроля.
•    третья группа постановлений включает нормативно-правовые акты дальнейшего правового регулирования экологических отношений.

Природоохранительные министерства и ведомства наделяются правом издавать нормативные акты в рамках своей компетенции. Они предназначены для обязательного исполнения другими министерствами и ведомствами, физическими и юридическими лицами.

Немаловажную роль играют нормативные правила – санитарные, строительные, технико-экономические, технологические и т. д. К ним относятся нормативы качества окружающей среды: нормы допустимой радиации, уровня шума, вибрации и т. д. Эти нормативы представляют собой технические правила, и в этом виде они не рассматриваются как источники права. Ведомственные нормативные акты могут быть отменены Правительством РФ, если они противоречат закону. Акты вступают в силу только после регистрации в Министерстве юстиции и публикации в газете «Российские вести». Согласно Конституции РФ субъекты Федерации также вправе принимать законы и иные нормативные правовые акты по вопросам, отнесенным к их ведению. Нормотворческой деятельностью вправе заниматься представительные и исполнительные органы власти республик, краев, областей, автономных образований, городов Москвы и Санкт- Петербурга, Севастополя.
Сфера компетенции субъектов Федерации определяется отраслевыми законодательными актами: по землепользованию – Земельным кодексом РФ, по недрам – Законом РФ «О недрах», водопользованию – Водным кодексом РФ, по использованию животного мира – Федеральным законом «О животном мире», по окружающей природной среде – Федеральным законом «Об охране окружающей среды». В основе такого разделения правового регулирования лежит отношение к природным ресурсам. Порядок отнесения природных ресурсов к федеральным или иным регулируется Указом Президента РФ о федеральных ресурсах. Конституция РФ (ст. 76) устанавливает законы и иные нормативные правовые акты субъектов Федерации не должны противоречить Конституции РФ и федеральным законам. В случае наличия противоречия между нормативными актами субъектов Федерации и статьями федеральных законов первые подлежат отмене указом Президента РФ или постановлением Правительства РФ.

Помимо специальных нормативно-правовых актов экологического содержания в последние годы широко используется экологизация нормативных актов, регулирующих экономическую, хозяйственную и административную деятельность предприятий. Под экологизацией понимают внедрение экологических требований в нормативно-правовые акты неэкологического содержания. Необходимость такого процесса объясняется тем, что экологические законы не всегда могут напрямую касаться хозяйствующих субъектов, занятых в различной сфере производства.

С первого марта 2024 года вступил в силу ряд изменений в экологическое федеральное законодательство.

Рассказываем, что поменяется в сфере недропользования, охраны окружающей среды и защиты животных благодаря этим нормативно-правовым актам. 

Замкнуть цикл 

Ценные фракции содержатся в отходах недропользования и в подземных промышленных водах. Литий, бром, бор, магний и калий – их можно и нужно извлекать. Нововведения в законодательстве относительно подземных промышленных вод позволяют значительно сократить затраты недропользователей при извлечении ценных компонентов из подземных вод. Отработанные воды теперь можно закачивать обратно в горные пласты в соответствии с проектной документацией. 

Также закон наделяет правом трансформировать поисковые лицензии в добычные. Это возможно после постановки на государственный баланс ранее списанных запасов или отработанных отходов недропользования. Такое решение позволит максимально вовлечь в экономику ранее задействованные месторождения, в том числе техногенные.

Основанием для предоставления участков недр, содержащих техногенное месторождение, является решение комиссии.

Экология под контролем

Закон о государственной информационной системе состояния окружающей среды вступил в силу с 1 марта. ФГИС «Экомониторинг» предназначена для оперативного и максимально полного информирования граждан и органов власти о состоянии и загрязнении окружающей среды. Данные будут поступать из информационных систем Росгидромета, Росводресурсов, Росприроднадзора, Рослесхоза, Роснедр и других источников.

Заказчиком информационной системы является Минприроды России, оператором определён ППК «Российский экологический оператор». Система будет создаваться на единой цифровой платформе Российской Федерации «ГосТех».

Гуманные требования для продажи 

Постановление правительства, которое устанавливает требования к содержанию животных в местах торговли, вступило в силу. Документ подготовлен Минприроды России совместно с Минфином России, Минэкономразвития, независимыми экспертами и зоозащитниками.

Постановление содержит требования для обеспечения гуманного обращения с животными в местах торговли: от площади вольера, в котором они обитают до необходимости посещения ветеринара и рациона питания. Требования индивидуальны к каждому виду животных – от собак и птиц до насекомых и амфибий. Для каждого определён температурный режим, влажность, площадь вольера или клетки, в котором он содержится.

Например, щенки и маленькие собаки до пяти килограммов могут содержаться в клетке или вольере не менее двух квадратных метров из расчёта на одну особь. Там обязательно должны быть в доступе вода, еда, место, где животное может отдохнуть.

В документе прописано и правило для продавцов: необходимо вести журнал учёта сведений о содержании животных. В нём указывается дата и время записи, конкретизируется вид или группа животных, отмечаются сведения об уборке вольеров, аквариумов, террариумов и других мест обитания. Обязательно фиксируются данные о кормлении, а если животное есть не стало, или есть остатки еды, то необходимо указать причину.

По мнению специалистов, правила позволят исключить инциденты, когда животных выставляют в витрины для привлечения внимания, не защищая от внешних факторов, что для них является стрессом. Срок действия постановления – до 1 сентября 2029 года.
 

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie