Харьковское сельское поселение
село Харьковское Ровеньского района Белгородской области

Символика

Герб

Дата принятия: Современный герб района принят решением 17-й сессии Ровеньского районного Совета депутатов от 17 июля 1998 года. При разработке герба Ровеньского района предлагалось много проектов, например существовал вариант с чёрным фоном. В конечном итоге большинством голосов был принят проект с зелёным фоном".

Авторы:  Пальваль В. М., Пальваль С. В., Шаповалов В. А., Легеза В. П.

Описание
"В зелёном поле золотой сноп пшеницы. В вольной части герб Белгородской области".

Символизм
"Сноп на гербе Ровеньского района взят с знамени Острогожского гусарского полка. В 1775 году по заданию Военной коллегии был составлен новый знамённый гербовник, получивший в литературе название «гербовник Щербатова», названный по имени руководившего работами герольдмейстера М.М. Щербатова. Герб полка представлял собой золотой пшеничный сноп в зелёном поле.

Герб Ровеньского района.

Флаг

Дата принятия:

Основанием для упорядочивания применения флага Белгородского края стало утверждение постановления Думы области от 22.11.2000 г. с внесением его в Госреестр геральдики РФ и установлением номера (621).

Настоящее описание знамени Белгородской области окончательно утверждено областным законом РФ от 6.05.2004 г., под № 122.

Флаг Белгородской области

Знамя Белгородского края – это установленный законом России символ власти в регионе. Указывает на самостоятельность области, в рамках Конституционного права, на территории страны.

Белгородский край изначально является русской территорией. Прошлое этой земли насыщено славными событиями и ратными подвигами. Современная Белгородчина полностью переняла традиции и дух своих предков, что явно чувствуется в каждом жителе этого трудолюбивого и самоотверженного края.

При разработке флага Белгородской области учитывались современные положения права и геральдики. При его создании, за основу взяты изображения из исторического прошлого региона и всей федерации.

В основе своем имеет следующее описание:
форма флага – прямоугольник, поделенный при помощи синего креста на 4 одинаковые блока;
верхняя четверть, ближняя к древку, имеет белый цвет. На ней же размещен герб области;
нижняя четверть, расположенная возле древка, окрашена в красный цвет;
дальняя от древка половина знамя имеет в верхней половине зеленую окраску, а в нижней ее части черный тон.
Установлена пропорция габаритных параметров флага:

ширина к длине полотна – 2:3;
размер гербового знака к площади знамени – 3:9;
толщина креста разделяющего флаг к ширине полотнища – 1:11.
История появления
Российская территория в 16 веке остро нуждалась в защите своих границ от набегов неприятеля. Для обороны от войск Крымского ханства было начато сооружение, известного в наше время исторического памятника, Белгородской черты. Основой, которого являлась непрерывная линия из крепостных поселений военного типа, которые использовали инженерные сооружения, совмещенные с естественными природными препятствиями. Доблестные победы тогдашнего населения Белгородского края дошли историческими фактами до нашего времени.За основу при создании флага взяты знамена полка, роты, утвержденные Петром 1 в начале 18 века для защитников границы государства, также учитывался вид флага России. Главная часть знамени – это симметричный крест, который пришел со стягов гарнизонного и пехотного полков служащих Родине 300 лет назад. В то далекое время основными колорами флага были: черный и зеленый. Крест, как символ веры христиан, использовался также на основных госфлагах того времени.
Выбор синего тона полос креста связан с совпадением празднования дня флага с большим праздником православных Покрова Божией Матери, который означает: славу, великодушие, честь, верность.
Рейтарские знамёна рот Белгородского разряда 1665 г.
Белый цвет одной четверти полотна связан с самим названием области и ее столицы Белгорода (Белогорье, белые горы). Именно в этой части полотнища размещен герб. Также белая окраска этой части показывает основные виды производства области:

разработка и добыча огромных природных залежей мела;
разведение молочных видов коров;
изготовление сахара.
Зеленый цвет второй четверти стяга говорит об изобилии плодородия природных ресурсов края: полей, лесов. Также символизирует свободу, надежду и радость. Геральдика при выборе такого цвета сообщает аналогичные следующие качества.

Красный цвет третьей части флага области несет память о погибших воинах защитниках Российского Государства за период с 16 века по сегодняшний день. Геральдическое значение этого цвета выражается в следующих качествах человеческой души, которыми, несомненно, обладает каждый коренной белогорец.

К ним относится:

мужество;
сила;
храбрость;
неустрашимость;
смелость;
любовь;
великодушие.
Черный цвет оставшейся четверти сообщает о плодородии этого великого края, о богатстве его недр, том, что дает он его жителям. Геральдическое значение такой окраски указывает следующие положительные качества:

благоразумие;
грусть;
спокойствие;
скромность;
стабильность.

Флаг Белгородской области.

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie